栄養のおはなし ~カルシウム編~
骨を丈夫にしよう!!と、
ただ闇雲にカルシウムを多く含む食品を
摂取しても、体にはすべて吸収されません
カルシウムを吸収させる条件
1 たんぱく質を同時にとる。
2 マグネシウムを同時にとる。
1はとり過ぎると逆効果なので要注意
たんぱく質は1日に、成人男性70g
成人女性60gが必要摂取量となっています。
それぞれの半分以上を動物性食品(肉や魚貝類)から
残りを植物性食品(豆や豆製品)と組み合わせた
食事が理想的。
2は、骨と骨をつなぐ軟骨組織の成分に
必要な栄養です
こんぶ・わかめ・ごま・ナッツ類に含まれているので
カルシウムと2対1の割合で摂取するのが
理想的なバランス
このバランスを守ることで、個人差はありますが
体内のカルシウム吸収率はUPします
バランスの良い食事が大切ですね
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