インフルエンザ対策
今月号のあいせいどうTOPICは
インフルエンザ対策レシピ掲載です!!
連動企画で今日は風邪の予防・回復に
お役立ち栄養素をご紹介いたします
コラーゲン ウィルスの侵入しにくい
細胞を作る(鶏肉・いかなど)
ビタミンC コラーゲンの生成を助け
免疫を高める(ブロッコリー・ほうれん草・
小松菜・いちご・オレンジなど)
リゾチウム 細菌の細胞壁(膜)を
分解できる酵素の一種。
抗菌作用でウィルスの繁殖を防ぐ
(いか・卵など)
亜鉛 不足するとウィルスが侵入した際
免疫機能が働かず、風邪はもちろん
他の感染症にもかかりやすくなります
(牡蠣…食べたい・牛肉・納豆・緑茶・
ココアなど)
パントテン 免疫抗体を作る働きが
あります(レバー・ナッツ類など)
他にもカテキン(緑茶・紅茶など)の
抗菌作用や
ビタミンA・B群(レバー・魚介類など)の
粘膜を強化したり
エネルギーの供給に役立つ
食品を積極的に取り入れましょう
それでもインフルエンザにかかって
しまったら、食べてすぐエネルギーに
変わる糖質食品(ごはん・パン・
ハチミツなど)を積極的にとりましょう
食品を紹介するのにちょっと私情を
はさんだ部分がありましたこと
お詫びいたします
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